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[와인 품종] 쉬라 쉬라즈 그르나슈 가르나차 총 정리

도시기 2023. 10. 5. 02:21
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레드와인 품종 쉬라 쉬라즈 그르나슈 총 정리 Syrah Shiraz Grenache Garnacha

안녕하세요 오늘은 레드와인 품종인 쉬라, 쉬라즈, 그르나슈에 대해 정리 해보려고 합니다.

와인을 공부하고 와인을 마시면 좀 더 그 맛을 자세하게 느낄 수 있어 제 블로그를 보면서 와인 공부를 해보세요

앞으로 품종뿐만 아니라 다양한 정보들을 공유 할 예정이에요 자주 들러주세요.

 

1.쉬라, 쉬라즈란?

쉬라(Syrah)는 프랑스 론(Rhone) 지방에서 유래된 적포도 품종 중 하나입니다. 레드 와인 생산에 사용 되고, 블랙베리나 블랙체리와 같은 짙은 과일 향과 스파이시한 향을 가졌어요.

세계적으로 다양한 지역에서 재배되지만 호주와 프랑스가 주요 생산지로 알려져 있어요.

프랑에서는 쉬라(Syrah)라는 이름으로 부르는 반면, 호주에서는 쉬라즈(Shiraz)라는 이름으로 불러요.

하지만 경우에 따라 프랑스에서도 쉬라즈라는 이름을 쓸 때도 있고, 호주에서도 쉬라라는 이름을 사용 할 때도 있어요.

 

호주의 쉬라즈는 스파이시한 향을 더 많이 품고 있고, 프랑스의 쉬라는 흙냄새를 가지고 있는 경우가 많아요.

쉬라 와인은 일반적으로 높은 탄닌과 산도를 가지고, 알코올 함량도 높은 편으로 장기 숙성이 가능하다는 특징이 있고, 장기 숙성시키는 경우 바닐라나 다크 초콜릿의 향이 나타납니다.

 

2. 그르나슈란 가르나차 란?

스페인이 원산지로 14세기부터 프랑스에서 재배되기 시작했지만 3세기가 지나서야 론 지역의 샤토뇌프 뒤파프에 도달 했어요. 이 품종은 더운 기후의 건조하고 자갈 많은 토양에서 가장 뛰어난 결과가 나온다고 합니다.

 

딸기, 붉은 자두, 라즈베리, 레드체리와 같은 붉은 과일과 흰후추, 감초, 정향등의 향신료 풍미를 드러내기도 합니다.

숙성하면 과일 향이 약해지면서 흙, 토피(tofee), 가죽과 같은 동물성 향이 발달합니다.

 

그르나슈는 단일 품종으로도 생산되지만 블렌딩 품종으로 더 사랑 받고 있어요

프랑스에서는 시라와 스페인에서는 템프라니요와 종종 블렌딩 되며, 이 품종들이 그르나슈에 부족한 색 산도 타닌을 보충해 줍니다.

 

그르나슈를 스페인에서는 가르나차라는 이름으로 부른다고 합니다.

 

3. 특징 요약

품종 와인 특징 국가명 주요 생산 지역
시라(Syrah) / 쉬라즈(Shiraz) -> 색감 : 진한색
-> 향 : 검은 과일, 다크 초콜릿, 훈제 고기, 검은 후추, 감초 풍미 / 숙성 될 수록 가죽, 젖은 잎, 흙 특징 발견
-> 산도 : 중간
-> 탄닌 : 중간 ~ 높음
-> 바디감 : 높음

프랑스 론(Rhone)
남부 프랑스
호주 헌터밸리(Hunter Valley)
맥라렌 베일(McLaren Vale)
바로사 밸리(Barossa Valley)
클레어 밸리(Clare Valley)
뉴질랜드 오클랜드(Auckland)
호크스베이(Hawkes Bay)
남아프리카 공화국 스텔렌보스(Stellenbosch)
스와트랜드(Swartland)
그르나슈(Grenache)
가르나차(Garnacha)
-> 색감 : 연한색
-> 향 : 붉은 과일, 흰후추, 감초 풍미, 숙성 될 수록 토피 가죽 특징 발견
-> 산도 : 낮음
-> 탄닌 : 중간
-> 바디감 : 높음
프랑스 론(Rhone)
남부 프랑스
호주 헌터밸리(Hunter Valley)
맥라렌 베일(McLaren Vale)
바로사 밸리(Barossa Valley)
클레어 밸리(Clare Valley)
스페인 프리오랏(Priorat)
리오하(Rioja)
나바라(Navarra)

시라는 블렌딩 와인에 색감, 탄닌, 산도, 검은 과일 특징을 부여

그르나슈는 블렌딩 와인에 알코올 도수, 붉은 과일과 향신료 풍미를 부여하고, 탄닌과 산도는 조금 낮춰 줍니다.

 

4. 국가별 대표 생산지역에 대한 특징

 

1. 프랑스 (시라)

북부 론

 

대표지역: 코트 로티(Cote Rotie), 에르미타주(Hermitage)

프랑스에서 시라 주요 산지

가파른 비탈에서 재배되고 모든 작업을 손으로 하기 때문에 와인 가격이 비쌈

복합적인 풍미와 숙성에 적합한 와인 생산

 

남부 론

 

대표지역 : 코트 뒤 론(Cotes du Rhone), 샤토뇌프 뒤 파프(Chateauneuf du Pape)

프랑스에서 그르나슈 주요 산지

주로 시라, 무드베드르, 생소 품종들과 블렌딩

 

남부 프랑스

 

대표지역 : 미네르브아(Minervois), 랑그독(Languedoc)

그르나슈, 시라 생산 지역

주로 그르나슈, 카리냥, 무르베드르, 시라 품종들과 블렌딩

 

2. 호주 (쉬라즈)

헌터밸리(Hunter valley)

 

검은 과일, 흙 풍미, 부드러운 탄닌, 중간 바디

 

맥라렌 베일(McLaren valley)

 

진한 과일 아로마의 강렬한 풍미, 완숙된 탄닌

오래된 쉬라즈와 그르나슈 포도나무를 통해 복합미 있는 와인 생산

 

바로사 밸리(Barossa valley)

 

고급 와인 생산 지역

검은과일 풍미, 부드러운 탄닌, 무거운 바디

숙성되면서 가죽, 향신료 풍미 발현

 

클레어 밸리(Clare valley)

 

풍부한 향과 함께 구조감 있는 와인

 

3. 뉴질랜드 (시라)

뉴질랜드에서는 시라 재배량은 적은 편이지만

호주의 무더운 지역에서 생산되는 와인과 다르게 프랑스 론 지역에서 생산되는 스타일과 비슷

 

오클랜드(Auckland)

 

우아하고, 과일 풍미와 후추 풍미

 

호크스 베이(Hawkes Bay)

 

프리미엄급 시라 생산 지역

 

4. 스페인(가르나차)

프리오랏(Priorat)

 

프리오랏 지역 포도나무는 가파른 경사지에 식재되어 수작업이 많이 들어가서 비쌈

프리오랏에서는 가르나차와 카리녜나 품종이 주로 재배되며 블렌딩 됨

깊은 색, 높은 탄닌, 무거운 바디

 

리오하(Rioja)

 

리오하 지역에서는 템프라니요(Tempranillo) 품종이 가장 많이 생산되지만, 가르나차와 함께 블렌딩 되기도 합니다.

가르나차를 블렌딩 하여 와인에 알코올과 바디감을 부여

 

나바라(Navarra)

 

가르나차를 이용하여 로제 와인 생산

조기 수확하여 높은 산도, 높은 당도를 지님

 

5. 남아프리카 공화국(시라)

남아프리카 공화국은 무더운 지역이라서 생산되는 시라는

건포도, 말린 자두와 같은 말린 과일 풍미와 함께 훈제 고기, 오크향을 지닌 와인을 생산 하고 있어요.

 

스텔렌보스(Stellenbosch)

 

다양한 품종이 재배되는 지역으로 시라 역시 많이 재배되는 지역

 

스와트랜드(Swartland)

 

시라를 건조 농법으로 재배하여 농출된 과일 풍미 발현

 

6. 마리아주(시라,쉬라즈)

시라 와인은 스파이시한 향이라는 독특한 특징으로 인해 멕시코나 태국, 인도 음식 같은 향신료가 강한 음식들 과도 잘어울립니다.

그리고 레드와인 답게 스테이크와 같은 육류와도 조화가 좋습니다

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