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[와인 품종 / 레드와인 품종] 카베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) & 메를로 (Merlot) 레드와인 대표 품종 총 정리

도시기 2023. 10. 3. 00:13
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[와인 품종 / 레드와인 품종] 카베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) & 메를로 (Merlot) 레드와인 대표 품종 총 정리

안녕하세요 오늘은 레드와인 대표 품종인 카바르네 쇼비뇽과 메를로의 특징과 지역별 특징들을 정리 해볼거에요.

레드와인 구매 하시거나 공부 하실 때 참고 해주세요 ^^

 

 

1. 카베르네 쇼비뇽이란 ?

카베르네 쇼비뇽은 프랑스 보르도가 원산지인 스타 품종이에요.

향이 강하고 풀바디 맛이기 때문에 진진한 타입이고 오래 숙성시킬 수록 진가가 발휘 되는 품종 중 하나에요.

풍부한 타닌으로 수십년간 보관이 가능하고, 오래된 와인에서는 복잡한 부케가 형성되요

세계 에서 가장 많이 재배되는 품종이며 이 품종으로 생산된 완인 중에 최고가 와인이 많고 피노누아 만큼 인기가 좋습니다. 상당히 더운 기후에서 잘 자라며 주요 재배지는 프랑스에서 중국 까지 전 세계에서 제배 합니다.

 

향 : 카시스, 블랙베리, 고사리, 바이올렛

오크통 숙성 후 참나무, 바닐라, 정향, 감초

장기 숙성은 가죽, 담배, 들짐승 ,연필로 나눠 볼 수 있어요

2. 메를로 란?

메를로는 타닌이 강한 카베르네 쇼비뇽에 부드러운 맛을 더 해준 와인이에요.

단품종으로 만든 와인은 향이 풍부하고 마시기 편하며 고급 보르도 와인에는 와인의 보존을 길게 하기 위해 카베르네 프랑 품종을 블렌 하기도 합니다.

마시기 부담이 없어 인기가 높고 서늘하지만 많으면 기후도 가리지 않는 편입니다.

주요 재배지는 프랑스 보르도, 프랑스 남서부, 랑그독, 루시용, 이탈리아 등이 있습니다.

 

향 : 말린자두, 블랙베리, 민트

장기 숙성은 가죽, 들짐승으로 나눌 수 있어요

품종명 와인특징 국가명 주요 생산지역
카베르네 쇼비뇽
(Carbernet Sauvignon)
-> 색감 : 진함
-> 향 : 카시스, 블랙베리, 고사리, 바이올렛
오크통 숙성 후 참나무, 바닐라, 정향, 감초
장기 숙성은 가죽, 담배, 들짐승
-> 산도 : 높음
-> 탄닌 : 높음
-> 바디감 : 중간 ~ 높음
프랑스 보르도(Bordeaux) 좌안 
호주 쿠나와라 (Coonawara)
마가렛강 (Margraet River)
뉴질랜드 호크스 베이 (Hawke's bay)
미국 나파 밸리 (Napa Valley)
알랙산더 밸리 (Alexander Valley)
칠레 마이포 밸리 (Maipo Velley)
센트럴 밸리 (Central Velley)
아르헨티나 멘도사 (Mendoza)
남아프리카 공화국 스텔렌보스 (Stellenbosch)
메를로
(Merlot)
-> 색감 : 중간
-> 향 : 향 : 말린자두, 블랙베리, 민트
장기 숙성은 가죽, 들짐승
-> 산도 : 낮음 ~ 중간
-> 탄닌 : 중간
-> 바디감 : 무거움
프랑스 보르도(Bordeaux) 우안
호주 마가렛강 (Margraet River)
뉴질랜드 호크스 베이 (Hawke's bay)
미국 나파 밸리 (Napa Valley)
알랙산더 밸리 (Alexander Valley)
칠레 마이포 밸리 (Maipo Velley)
센트럴 밸리 (Central Velley)
아르헨티나 멘도사 (Mendoza)

3. 프랑스

프랑스 보르도 지역이 카베르네 소비뇽과 메를로의 대표 산지입니다.

보르도 지역은 지롱드 강과 가론 강을 기점으로 왼쪽 지역(좌안)과 오른쪽 지역(우안) 으로 나뉘는데 보통 좌안에서는 주로 카베르네 쇼비뇽이 생산이되고 우안에서는 주로 메를로가 생산 됩니다.

 

보르도 좌안 / 카베르네 쇼비뇽

 

중간에서 무거운 바디, 높은 탄닌, 높은 산도, 중간

알코올 도수, 긴 여운

 

보르도 우안 / 메를로

 

무거운 바디, 중간 탄닌, 중간 산도, 붉은 과실 향

4. 호주

쿠나와라

 

카시스, 박하, 유칼립투스, 검은 과일, 오크 풍미

 

마가렛강

 

검은 과일과 허브 풍미, 높은 탄닌 주로 카베르네 쇼비뇽 - 메를로 혼합 와인 생산

 

에덴 밸리

 

리슬링 대표 생산 지역이나, 카베르네 쇼비뇽 또한 성공적인 생산 지역

 

5. 뉴질랜드

호크스 베이

 

검은 과일과 허브 풍미, 높은 산도, 높은 탄닌, 주로 카베르네 쇼비뇽과 메를로 혼합 와인 생산

 

6. 미국

[캘리포니아 북부 해안 지역]

나파 밸리

 

프리미엄급 카베르네 쇼비뇽, 메를로 생산 지역

블랙 체리와 오크 풍미, 진한 색감, 부드럽고 숙성된 탄닌

 

알렉산더 밸리

 

부드러운 질감, 무거운 바디

 

[캘리포니아 중앙 해안 지역]

파소 로블레스

 

과일 풍미 와인 생산

 

7. 칠레

칠레에서 메를로의 기원인 카르메네르(Carmenere) 품종 와인도 생산 하고 있어요.

진한 색감과 블랙베리, 감초, 후추, 향신료 풍미를 지니고 있습니다.

 

마이포 밸리

 

카베르네 쇼비뇽, 메를로 단일 또는 혼합 하여 프리미엄급 와인 생산 지역

초록 피망과 같은 허브 검은 과일 풍미

 

센트럴 밸리

 

저가 / 대량 카베르네 쇼비뇽, 메를로 생산 지역

 

8. 아르헨티나

멘도사

 

카베르네 쇼비뇽 단일 품종 또는 말벡과 혼합한 와인 생산

오크에서 오래 숙성하여 고기, 가죽 풍미 발현

 

9. 남아프리카 공화국

스텔렌보스

 

카베르네 쇼비뇽, 메를로 단일 품종 또는 혼합 와인 생산 지역

과일 풍미는 조금 덜하고 허브 풍미가 강한 편

높은 산도, 높은 탄닌

 

또 다른 레드와인 메인 품종 중 하나인 피노누아에 대해 궁금하다면 밑에 링크를 통해서 확인 해보세요.

 

https://dosigii.tistory.com/entry/%EC%99%80%EC%9D%B8-%ED%8F%AC%EB%8F%84-%ED%92%88%EC%A2%85-%EB%A0%88%EB%93%9C-%EC%99%80%EC%9D%B8-%ED%94%BC%EB%85%B8%EB%88%84%EC%95%84-%ED%92%88%EC%A2%85%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%B4Pinot-Noir-%EC%A7%80%EC%97%AD%EB%B3%84-%ED%94%BC%EB%85%B8%EB%88%84%EC%95%84-%ED%8A%B9%EC%A7%95-%EC%B4%9D-%EC%A0%95%EB%A6%AC%ED%94%84%EB%9E%91%EC%8A%A4-%EB%8F%85%EC%9D%BC-%EB%89%B4%EC%A7%88%EB%9E%9C%EB%93%9C-%EB%AF%B8%EA%B5%AD-%EB%82%A8%EC%95%84%EA%B3%B5-%EC%B9%A0%EB%A0%88-%EB%A0%88%EB%93%9C%EC%99%80%EC%9D%B8-%EC%B6%94%EC%B2%9C-%EB%A0%88%EB%93%9C-%EC%99%80%EC%9D%B8-%EB%A9%8B%EC%9E%88%EA%B2%8C-%EB%A8%B9%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

 

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